
19, Oct 2025
Resep Bakso Sumsum Lezat dan Gurih, Cocok Disantap Saat Hujan
Bakso menjadi salah satu hidangan yang selalu menggugah selera, apalagi saat cuaca sedang dingin atau hujan turun. Dalam resep bakso sumsum lezat dan gurih ini, kelezatan daging sapi berpadu sempurna dengan lembutnya sumsum di bagian tengah. Teksturnya yang kenyal dan cita rasa gurih yang khas membuat siapa pun sulit menolak semangkuk bakso sumsum yang masih mengepul hangat di atas meja.
Nah, buat kamu yang ingin mencoba membuat hidangan istimewa ini di rumah, tenang saja karena caranya tidak serumit yang dibayangkan. Yuk, intip resep bakso sumsum lezat dan gurih berikut ini dan rasakan sensasi hangatnya yang bikin nagih setiap suapan!
Resep Bakso Sumsum Lezat dan Gurih
Bahan-Bahan Utama
- 500 gr daging sapi segar
- 100 gr daging berlemak atau tetelan
- 130 gr es batu
- 80–100 gr tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1,5 sdm bawang putih goreng
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt baking powder
- 2 sdt gula pasir
- 1,5 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 100 gr keju, potong dadu kecil
- Secukupnya air untuk merebus
Bahan Kuah
- 2 buah tulang sumsum sapi
- 2,5 liter air
- 10 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 1 batang bawang pre, iris halus
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam
Bahan Pelengkap
- Soun rebus secukupnya
- Daun bawang dan seledri iris halus
- Bawang goreng
- Sambal bawang
Cara Membuat Bakso
- Persiapan daging:
Potong kecil-kecil daging sapi dan tetelan. Lap dengan tisu dapur hingga kering agar hasil bakso tidak amis. - Proses adonan:
Masukkan daging, tetelan, bawang merah goreng, bawang putih goreng, kaldu bubuk, gula, garam, lada, dan baking powder ke dalam food processor. Haluskan hingga lembut dan lengket. - Tambahkan bahan lain:
Masukkan putih telur, tepung tapioka, dan es batu. Proses kembali hingga adonan halus sempurna dan bisa dibentuk. - Campur dengan keju:
Pindahkan adonan ke wadah besar, tambahkan potongan keju, lalu aduk hingga merata. - Bentuk dan rebus:
Didihkan air, kecilkan api hingga suhu sedang. Bentuk adonan menjadi bulatan bakso, masukkan ke air panas, dan rebus hingga mengapung. Setelah matang, angkat dan masukkan ke air es agar teksturnya kenyal.
Cara Membuat Kuah Bakso Sumsum
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga harum.
- Rebus air bersama tulang sumsum sapi hingga kaldunya keluar dan harum.
- Masukkan bumbu tumisan, tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan sesuaikan rasa.
- Masukkan bakso yang sudah matang ke dalam kuah, rebus sebentar agar bumbunya meresap.
Sajikan dengan Pelengkap
Siapkan mangkuk, masukkan soun, bakso, dan siram dengan kuah sumsum panas. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama sambal bawang untuk cita rasa pedas yang menggugah selera.
- 0
- By admin
- October 19, 2025 14:47 PM
