
28, Oct 2025
Resep Bakso Ikan Kuah Tomyam Pedas dan Segar
Bakso menjadi salah satu makanan favorit banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal. Dalam resep bakso ikan kuah tomyam ini, cita rasa khas bakso berpadu sempurna dengan kuah tomyam yang pedas, asam, dan segar. Perpaduan bumbu Thailand yang kuat dengan lembutnya bakso ikan menciptakan sensasi rasa yang unik dan menggugah selera, cocok disantap kapan saja terutama saat cuaca dingin.
Kombinasi rempah tomyam dan bakso ikan ini akan membuat kamu ketagihan sejak suapan pertama. Kalau penasaran cara membuat hidangan sedap ini di rumah, yuk intip langkah-langkah resep bakso ikan kuah tomyam yang mudah dan lezat berikut ini!
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Babi Udang yang Renyah dan Gurih
Resep Bakso Ikan Kuah Tomyam
Bahan Membuat Bakso Ikan:
- 500 gr daging ikan tenggiri giling (bisa diganti fillet)
- 200 gr es batu
- 1 butir putih telur
- 3 sdm tepung tapioka (bisa diganti tepung sagu)
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang putih goreng
- Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat Bakso Ikan:
- Masukkan ikan tenggiri, es batu, putih telur, garam, lada, kaldu jamur, gula, dan bawang putih goreng ke dalam blender atau food processor. Haluskan sampai semua bahan tercampur rata dan es benar-benar hancur.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah, lalu tambahkan tepung tapioka. Aduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Panaskan air di panci hingga mendidih. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan sendok atau tangan, lalu masukkan ke dalam air panas.
- Rebus sampai bakso mengapung dan terasa kenyal saat ditekan. Angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Tomyam:
- 2 L air
- 1 sachet bumbu tomyam instan (misalnya merk Bamboe)
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 10–20 cabai rawit merah, iris halus (sesuaikan selera)
- ½ buah tahu besar, potong dadu
- 5 bonggol sawi kecil
- 1 bungkus jamur enoki
- 400 gr bakso ikan
- 1 buah jeruk nipis atau lemon
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Kuah Tomyam:
- Rebus air bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan bumbu tomyam instan, garam, gula, penyedap, dan cabai iris.
- Tambahkan potongan tahu, lalu biarkan mendidih agar bumbu meresap.
- Setelah air mendidih, masukkan bakso ikan yang sudah direbus sebelumnya.
- Tambahkan jamur enoki dan sawi, aduk sebentar hingga layu.
- Koreksi rasa, lalu matikan api. Tambahkan perasan jeruk nipis sebelum disajikan agar rasa kuah semakin segar.
Tuang kuah tomyam beserta isiannya ke dalam mangkuk besar. Sajikan selagi panas agar aroma segar dan pedasnya terasa sempurna.
- 0
- By admin
- October 28, 2025 15:33 PM
